Главная Стрелка Новости Стрелка Рентген: как проходит процедура и для чего она нужна?

Рентген: как проходит процедура и для чего она нужна?

Рентгенологическое исследование — это один из основных методов инструментальной диагностики. При проведении процедуры человека просвечивают рентгеновским излучением, которое проектируется на специализированную пленку или бумагу. По степени затемнения снимка врачи проводят оценку состояния исследуемого органа.

В зависимости от требований пациент может выполнять рентген стоя, сидя на стуле либо лежа. Аппаратом для рентгена управляет врач-рентгенолог из соседнего помещения, вся процедура занимает несколько минут.

Когда проводят рентген?

Есть области медицины, в которых рентгеновское обследование используется чаще всего: это травмы, исследование молочных желез, легких и т. д. К тому же, рентген дешевле по сравнению с КТ и МРТ, поэтому является приоритетным способом диагностики различных органов.

Не рекомендуется проводить рентген беременным женщинам, а также детям, лишь в экстренных ситуациях.

Как подготовиться к исследованию?

Чаще всего подготовка к выполнению рентгеновского снимка не требуется, но при исследовании желудка рекомендуется исключить употребление пищи, вызывающей газообразование, за несколько часов до процедуры противопоказано пить и курить.

Обследование молочных желез рекомендуется проводить сразу же по окончании менструации. Запрещено в день обследовании использовать дезодорант.

Как делают рентген?

Перед процедурой пациент должен:

  • снять все украшения, ремень;
  • вынуть из карманов металлические предметы;
  • закрыть все не исследуемые части тела специальной защитной свинцовой одеждой.

При рентгене грудной клетки, позвоночника необходимо будет раздеться до пояса, для рентгена костей возможно оставаться в одежде.

Как часто можно делать рентген?

Рентген — это определенная доза радиационной нагрузки на организм, поэтому для его проведения предусмотрены соответствующие нормы. В среднем в год суммарная доза облучения не должна превышать 1,4 м3в.

Для сравнения:

 

  • Цифровая флюорограмма составляет до 0,06 м3в.
  • Пленочная флюорограмма до 1 м3в.
  • Маммография до 0,7 м3в.
  • Рентген зуба 0, 35 м3в.

Если соблюдать эти нормы, то можно быть уверенным, что полученная доза радиации не причинит вреда организму, и врач сможет поставить верный диагноз.

Что показывает рентген?

При помощи рентгена возможно в сжатые сроки поставить точный диагноз:

  • при различных травмах, переломах на снимке будет виден темный разлом;
  • при воспалительных процессах, образовании камней во внутренних органах обычно заметен более светлый участок.

Если проводится исследование с контрастным веществом, то возможно определить наличие доброкачественной либо злокачественной опухоли по неполному заполнению внутренних органов. При обследовании сосудов с контрастным веществом хорошо будут видны разрывы.

На четкость снимка напрямую влияет качество используемого аппарата, пленки, реактивов. Также во многом достоверность результата зависит лишних движений пациента, которые могут испортить результат исследования.

Чтобы получить качественный снимок, необходимо во время процедуры выполнять все рекомендации врача.

К списку новостей


Copyright © 2018. Промет-Урал Оборудование с Уральским характером