Главная Стрелка Новости Стрелка Как часто можно делать рентгенологическое обследование?

Как часто можно делать рентгенологическое обследование?

Рентген — это дополнительная негативная нагрузка для здоровья человека, так как рентгеновское излучение обладает ионизирующими свойствами, которое при прохождении через ткани может привести к изменению структуры клеток.

При огромной дозе облучения у человека может проявиться лучевая болезнь, которая сопровождается повреждениями внутренних органов, системы кроветворения.

Сколько раз в год возможно делать рентген?

Допустимое количество проведения рентгенологического исследования составляет:

  • для зубов около 5 раз в год, если снимок делается сбоку, или 1 раз в год, если необходимо выполнить панорамный снимок;
  • рентген носа (при гайморите), а также черепа делают не более 1 раза в год;
  • для позвоночника рекомендуется проводить максимум одно рентгенологическое обследование в год.

В отличие от устаревшего оборудования цифровой рентген обладает менее выраженной лучевой нагрузкой, при этом позволяет получать более качественные и четкие снимки. В цифровых установках доза радиации в 2-3 раза ниже, поэтому при помощи таких аппаратов возможно проводить дополнительное исследование в течение суток, если первый снимок получился плохого качества и не удалось поставить точный диагноз.

Рентген при беременности

Беременным женщинам противопоказано проводить рентген, но в исключительных ситуациях, при угрозе жизни пациенту возможно осуществлять такой метод диагностики. Во втором триместре процедура не так опасна, как в первом.

При проведении процедуры важно использовать:

 

После рентгена важно сразу же выполнить УЗИ, чтобы проконтролировать состояние плода.

Рентген в детском возрасте

Детский рентген проводят исключительно для диагностики целостности костей, при серьезных проблемах с зубами, частых приступах бронхиальной астмы. Рентген головного мозга и внутренних органов в детском возрасте противопоказан.

Подготовка к рентгену

Чтобы проконтролировать дозу облучения, уменьшить нагрузку на организм, необходимо использовать:

  • защитные пластины;
  • свинцовые фартуки и прочую одежду;
  • экранизированную защиту.

Особенно важно прикрывать наиболее чувствительные к облучению органы: это половые органы, щитовидная железа и глаза. Дополнительно следует отдавать предпочтение больницам и медицинским центрам, в которых установлен аппарат последнего поколения и обязательно соблюдать рекомендации врача. Ведь даже лишнее движение или неровное дыхание может привести к получению размытого снимка.

Может ли рентген спасти жизнь?

Рентгенологическое исследование незаменимо при лечении туберкулеза, пневмонии, раковых опухолей и т. д.

При наличии подозрений на серьезные заболевания назначают рентген легких в 2 проекциях, который поможет максимально точно рассмотреть органы воздушного дыхания, исключить опасные для жизни состояния, назначить эффективное лечение.

Флюорография отличается от рентгена менее негативным воздействием на организм, но при этом демонстрирует худшее качество полученного снимка. Поэтому, если необходимо проводить исследование с максимальной детализацией, то важно использовать рентген, который может спасти человеку жизнь. Большая разрешительная способность позволит показать даже минимальные тени до 2 мм, что крайне необходимо при диагностике рака легких, пневмонии, туберкулеза.

Своевременная инструментальная диагностика с использованием инновационного оборудования — залог к выздоровлению каждого пациента.

К списку новостей


Copyright © 2018. Промет-Урал Оборудование с Уральским характером