Главная Стрелка Новости Стрелка Производство и применение рентгенозащитных окон и стёкол

Производство и применение рентгенозащитных окон и стёкол

На данный момент существует много заблуждений по поводу рентгеновского излучения; его вред на человеческий организм немного преувеличен.

Тем не менее есть несколько важных моментов:

  • Вред от радиации прямо пропорционален ее количеству. Разумеется, в умеренных дозах при медицинском обследовании наличие вреда абсолютно беспочвенно, однако не зря некоторые обследования нельзя проходить чаще двух раз в год. В таком случае учитывается суммарная доза радиации на человека за год.
  • При подсчете общего количества учитывается кол-во радиации, излучаемое бытовыми предметами, фон окружающей среды и медицинские обследования. И если для обычного человека несколько разноплановых обследований в год не принесли бы никаких негативных результатов, то для людей, которые ежедневно сталкиваются с рентгеновским излучением, опасность была бы очевидной.

Сфера применения рентгеновских лучей не ограничивается медициной. Подобные технологии, использующие ионизирующее излучение, применяются также в различных исследовательских лабораториях, на постах досмотра в аэропортах, металлургических заводах. Работники этих отраслей вынуждены каждый день сталкиваться с вредоносным излучением. Если на пациента медучреждения единичная доза не окажет влияния, то без средств коллективной защиты работников данной сферы ожидала бы серьезная угроза.

Наиболее распространенным материалом, который применяют для защиты от радиации, является свинец. Уровень защитных свойств материалов, изготавливаемых для защиты от рассеянного рентгеновского излучения, чаще всего измеряется в миллиметрах свинца, необходимых для остановки заряженных частиц. Наиболее подходящим является баритовый бетон, но вести непрерывный контроль через бетонные стены попросту невозможно.

Для наблюдения необходимо монтировать окно, но пропускает ли стекло радиацию?

Обычное стекло в таком случае не подходит по технике безопасности. Именно поэтому специальные предприятия занимаются производством рентгенозащитных окон. Рентгенозащитные окна производятся из кварцевого песка с добавлением свинца. Наличие смотровых окон необходимо для нормального проведения работы, поэтому изготовление таких стекол строго регламентировано государственным стандартом качества.

Медицина использует преимущество рентгеновского излучения для диагностики человека, поэтому рентгеновские аппараты используются сразу в нескольких медицинских сферах. К примеру, стоматология, неврология и травматология были бы не так продвинуты, если не могли бы проводить подобную диагностику. Именно поэтому в каждой клинике есть такой аппарат.

Применение свинцового стекла в кабинетах с такими устройствами – необходимость для коллективной защиты от рассеянного излучения. Помимо этого, из рентгенозащитного стекла делают экраны для медицинской диагностики и изготавливают линзы для специализированных очков.

Из-за примесей, используемых для защиты от радиации, такие окна хуже пропускают свет. К примеру, работа с радиоактивными материалами требует наличие стекла с повышенным содержанием оксида свинца, которые обладают повышенной плотностью. Также такие виды защиты применяют при работе с высоким ионизирующим излучением, к примеру с МРТ, ПЭТ и в различных исследовательских центрах. Рамы для окон так же изготавливаются из устойчивых к радиации материалов.

Благодаря этому оконная рама защищена даже в местах стыковки со стеной. Материалы, из которых изготавливается рентгенозащитное окно, позволяет с легкостью следить за их чистотой и спокойно управляться с помощью бытовых моющих средств.

Хорошие компании имеют сертифицированное производство.

Рентгенозащитное стекло имеет свой номер ГОСТ, его качество и установка регламентированы Министерством здравоохранения. Каждый продукт такой компании проходит тщательную проверку в метрологической лаборатории и всегда соответствует установленным стандартам.

К списку новостей


Copyright © 2018. Промет-Урал Оборудование с Уральским характером