Главная Стрелка Новости Стрелка Применение защитных фартуков для рентгена

Применение защитных фартуков для рентгена

Сфер применения рентгеновских лучей в медицинской среде немало: такой технологией пользуются стоматологи, хирурги, неврологи, травматологи. В свою очередь, рентгеновские лучи используются как для получения двухмерного рентгеновского снимка (флюорография), так и для получения трехмерного изображения при исследовании (компьютерная томография).

Нужен ли рентген-фартук для комп. томографии и рентгена в стоматологии, расскажем далее.

Рентгеновский луч является электромагнитным излучением, способных ионизировать некоторые элементы. При исследованиях, проводимых с помощью такого метода необходима специальная защита. Наиболее универсальным предметом личной защиты пациентов, сопровождающих или персонала больницы, являются фартуки. Их изготавливают преимущественно из специальной резины, в которую добавляют свинец.

Этот металл – самый универсальный при защите от вредоносного воздействия некоторых электромагнитных волн. Так как плотность у него достаточно высокая, его структура не позволяет заряженным частицам разрушать кристаллическую решетку вещества. Укрепленная с помощью свинца резина является основным материалом при производстве рентгенозащитных фартуков.

Не все виды аппаратов одинаково нуждаются в дополнительной защите для исследуемых.

Если для флюорографического снимка защита не нужна, то, к примеру, для снимка челюстной системы или какого-то конкретного зуба в стоматологии применяют фартук для рентгена. Такая манипуляция производится для того, чтобы некоторые органы не получали чрезмерной дозы радиации от ионизирующих электромагнитных волн. Самый очевидный пример – при использовании в двух вышеперечисленных случаях. При рентгене в стоматологии используют фартук, чтобы избежать дополнительного влияния не щитовидную железу, которая получает порцию излучения при ежегодной флюорографии. Частицы рентгеновских лучей рассеиваются на частицы, которые в больших количествах также являются катализаторами процессов в организме.

Именно по таким причинам каждый кабинет, который оснащается аппаратом на рентгеновском излучении, должен иметь не менее двух защитных фартуков. А для комплексной защиты от радиации следует оборудовать их рентгенозащитными окнами и дверями.

Внимание! Некоторые люди не в состоянии самостоятельно проходить процедуру, поэтому нуждаются в сопровождающих. Сопровождающий должен быть защищен не меньше, чем человек, проходящий обследование.

Каждое обследование должно проходить в соответствии со стандартами здравоохранения. Пусть радиоактивность многих обследований невероятно мала, но подвергать человеческие органы угрозе дополнительного облучения не нужно.

Если вам при рентгене не надели фартук – необходимо уточнить у персонала: возможно, они допускают грубую ошибку. К тому же если на полностью физически здоровых людях небольшая доза облучения вообще никак не отразится, то при беременности рентген нужно делать исключительно в фартуке. Неиспользование фартука или подобной защиты – грубое нарушение правил проведения медицинского обследования. Допускать это нельзя: если для некоторых категорий сделать рентген без фартука – процедура без последствий, то проведение такой процедуры с маленьким ребенком или беременной женщиной – преступная халатность.

Защитные фартуки для рентгена применяются преимущественно в стоматологии, травматологии и в исследованиях с помощью компьютерной томографии. Свинцовый фартук для рентгена защищает беременных при флюорографии и других процедурах, также он необходим и сопровождающим на процедуры людям. Стоит обратить внимание на то, что риски при обследовании с помощью электромагнитных волн сильно преувеличены. Да, большие дозы радиации способны катализировать определенные реакции в организме и менять структуру ДНК, но при исследовании, которое задействует рентгеновские лучи, количество этой радиации ничтожно маленькое.

Квалифицированный врач будет использовать защиту, если она необходима в этом случае, так что не стоит удивляться, когда вам предложат надеть тяжелый резиновый фартук при следующем рентгене: это ради вашей дополнительной безопасности.

К списку новостей


Copyright © 2018. Промет-Урал Оборудование с Уральским характером